Flan jeruk (Flan aux Clémentines)

Dijamin cepat dan mudah bikinnya. Yg lama kayaknya nyiapin jeruknya aja.

flan
Bahan:
-1 rol adonan tart (pâte sablée bhs perancisnya)
-8 buah jeruk
-1 sachet gula vanili
-4 kuning telur
-150g gula
-100g tepung
-1 sm vanili cair
-35cl susu cair
-35cl krim cair

Cara:

  • Panaskan oven 180°C
  • Potong jeruk hingga tinggal dagingnya saja
  • Panaskan susu, krim dan vanili cair hingga kental
  • Kocok kuning telur dan gula sampai putih, kemudian masukan terigu sambil terus dikocok
  • Masukan 1/4 cairan susu, krim dan vanili sambil dikocok. Kemudian masukan sisa seluruh cairan sedikit demi sedikit
  • Tuangkan 1/2 dari adonan ke atas adonan tart, tambahkan potongan jeruk (sisakan sedikit utk dekorasi), kemudian tuangkan sisa adonan
  • Taburkan gula vanili, masukan ke oven selama 25 menit (tart kecoklatan)

No comments: